top of page

Иными словами, Нарва фактически стала ингерманландской столицей и оставалась ею практически весь XVII век (в 1641-1654 гг. столицей региона являлся город Ниен – будущий Санкт-Петербург). 

Наряду с этим Нарва также выполняла роль духовного и культурного центра Ингрии. В числе прочего, здесь было возведено сразу несколько значимых сооружений. Самыми известными из них стали городская ратуша (построена в 1671-м), и лютеранские церковные приходы. В 1641 году эти приходы были выделены в отдельную Ингерманландскую епархию. Более того, первый суперинтендент Ингерманландии Хенрик Сталь пытался в начале 1640-х гг. учредить в Нарве даже гимназию. Правда, не очень удачно.

После случившегося в 1659 году пожара город был полностью перестроен в камне. Примечательно, что сложившийся в XVII веке облик города оставался практически неизменным вплоть до XX века.

Нарва и Ивангород в 1652 году.jpg

Поселение под названием Нарвия на месте нынешнего города известно с XIII века. В ту эпоху земли Северной Прибалтики оказались под контролем датского короля. Река Нарва стала границей между владениями Великого Новгорода и Дании. Пограничный статус сулил не только опасности, но и выгоды международной торговли. Важное поселение было хорошо известно новгородским купцам под именем Ругодив. Помимо прочего по Нарове шёл речной путь через Чудское озеро в Псков. Нарва стала быстро расти и вскоре получила права города.

shutterstock_2039633420.jpg

Столь важный пункт был быстро обнесён прочными каменными укреплениями. Нарва не утратила своего значения и после того, как датский король в 1346 году продал Эстляндию рыцарям Ливонского ордена. Во второй половине XIV века на западном берегу Наровы воины-монахи возвели мощный каменный замок. Это была классическая орденская крепость: цитадель с высокой башней (бергфрид) и внешние укрепления (форбург). Массивная главная квадратная главная башня, получившая имя Германа, с тех пор стала не только важным фортификационным сооружением, но символом могущества ордена в этих землях.

В 1492 году московский великий князь Иван III (принявший, кстати, титул царя) повелел построить напротив немецкого замка на восточном берегу реки свою крепость, получившую имя Ивангород. Так возник уникальный вид двух мощных твердынь на расстоянии всего около ста метров друг от друга. Обе крепости разделяла только река Нарова.

view-of-ivangorod-fortress-and-city-narva-river-2022-02-02-21-55-02-utc.jpg

Долгое время соседство было сравнительно мирным. И Орден и Московское княжество пытались извлечь максимум выгод из географического расположения своих крепостей. Ивангород быстро оброс посадом и превратился в довольно крупный торговый центр.

Всё изменилось после начала Ливонской войны. Русский царь Иван IV Грозный вознамерился завоевать земли Балтии, посчитав, что Ливонский орден не окажет серьёзного сопротивления. Первым препятствием на его пути была Нарва. После осады в 1558 году крепость пала. Затем русские войска завоевали ещё несколько важных крепостей. Но вскоре военное счастье покинуло царя-параноика, которому в случае любой  неудачи мерещился заговор. Иван IV Грозный не смог захватить ни Ригу, ни Ревель (современный Таллинн). А вскоре в конфликт вмешались Польша и Швеция. Ливонская война затянулась на четверть века (с января 1558 года по май 1583-го) и закончилась полным поражением Московии. Правда, за те два десятилетия, что Нарва находилась под властью Ивана IV Грозного, город обрёл статус одного из главных торговых центров Балтики. Но в последующем все выгоды этой торговли пожинали уже шведы, которые в 1581 году изгнали русский гарнизон не только из Нарвы, но и из Ивангорода.

Взятие Нарвы войском Ивана IV Грозного.jpg

Статус Ингерманландии на рубеже XVI-XVII веков.

Впервые топоним Ингрия, синонимичный топониму Ингерманландия, появился на картах Европы в конце XVI века. В первую очередь это было связано с окончанием Ливонской войны. По итогам конфликта в 1583 году Москва и Стокгольм заключили Плюсское перемирие. Швеции досталась большая часть Ингрии, включая город Нарву. Тем не менее перемирие продлилось недолго. Уже в 1590 году вспыхнула масштабная война между Россией и Швецией, затянувшаяся на пять лет. Москва по итогам противостояния добилась заключения Тявзинского мирного договора, по которому Ингрия возвращалась в состав Русского царства. Однако шведам удалось сохранить Нарву. Город был частью Эстляндии (современной Эстонии), а Россия по условиям Тявзинского мира отказалась от своих притязаний на эту территорию. Такой исход конфликта имел важное значение для будущего Ингерманландии.

Карта шведской Ингрии.jpg

Война в Ингрии. Создание Ингерманландской провинции.

В 1610 году, когда Россия находилась во власти Смуты, Шведское королевство предприняло попытку отвоевать утерянные в ходе войны 1590-1595 годов территории, в особенности, Ингерманландию. Очередное противостояние между двумя державами длилось семь лет. Москва потерпела поражение. По итогам войны в 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, в соответствии с которым Швеции отошла вся территория Ингрии. Кроме того, топоним Ингерманландия был узаконен в качестве официального названия новоиспеченной шведской провинции. 

После появления новой провинции в составе шведского королевства город Нарва был выведен из состава Эстляндии и приобрел статус административного центра Ингерманландии.

Ingrian War 1610–1617.jpeg

Конец эпохи шведской Ингерманландии и ее реинтеграция в состав Российской империи.

Взошедший на престол в 1682 году Пётр I с самого начала своего правления был одержим идеей обрести для России вожделенный выход к морю (Белое и Каспийское моря по разными причинам его не устраивали). Это стало одним из поводов для объявления в 1700 году войны Швеции. Позже этот масштабный конфликт стал известен как Великая Северная война. Одним из важных событий затяжного противостояния оказалась осада Нарвы в 1704 году. Важно помнить, что в 1700 году Пётр I потерпел у стен крепости сокрушительное поражение. Поэтому успех в этом месте играл важное идеологическое значение. В ходе решительного штурма Нарва оказалась в руках русских войск. 

Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы в 1704 году.jpg

С этого момента вся Ингерманландия находилась под контролем Петра I. Этот факт был официально подтверждён в 1721 году после подписания Ништадтского мира, завершившего войну. Правда, город Нарва, будучи важным политическим центром Ингрии при шведской власти, после присоединения к России утратил этот статус. 

 

В 1708 году Петр I учредил Ингерманландскую губернию, однако уже два года спустя она была переименована в Санкт-Петербургскую. На этом фактически закончилась история ингерманландской автономии.

Нарва на рисунке 1746 года.jpg

Эстония, СССР и снова Эстония.

Вскоре после прихода к власти в Петрограде большевиков в России началась Гражданская война. Одним из её итогов оказалось возникновение независимого эстонского государства. Причём в 1920 году, заключая мирный договор с Эстонией, большевики признали вхождение в состав новой страны не только Нарвы, но и Ивангорода с окрестностями.

В 1940 году Эстония была аннексирована Советским Союзом. Правда, уже в 1941 году вся территория страны была оккупирована войсками нацисткой Германии. Но ещё через три года Нарву штурмовали уже части Советской армии. Этот период трагически отразился на судьбе города. В ходе бомбардировок и артобстрелов большинство зданий города оказались частично или полностью разрушены.

Новостройки Нарвы в 1970 годы.jpg

Под властью императора России.

 

В составе Российской империи Нарва утратила значение как ключевой крепости региона. Но небольшой городок с преимущественно немецким населением продолжал оставаться важным торгово-ремесленным центром. В XIX веке здесь возникло сразу несколько крупных промышленных предприятий. В частности, прямо на берегу Наровы были построены впечатляющие своими размерами корпуса Кренгольмской мануфактуры. Со строительством железной дороги между Ревелем и Санкт-Петербургом был получен новый импульс в развитии Нарвы. Город стал быстро расти, превращаясь в промышленный центр.

Панорама Нарвы в середине XVIII века.jpg

С 1941 по 1991 год Эстония, а соответственно и Нарва, были частью Советского Союза. Важным последствием этой эпохи следует признать радикальные перемены в национальном составе горожан. Господствующим этносом стали выходцы из регионов центральной России. С той поры Нарва остаётся преимущественно русскоязычным городом.

 

В 1991 году после распада СССР Эстония второй раз обрела независимость. Нарва вновь оказалась пограничным городом. Новые власти в течение последующих лет провели масштабную реконструкцию и реставрацию исторического центра. Был отремонтирован и старинный замок со знаменитой высокой башней. Берег реки в ходе работ по благоустройству обрёл статус симпатичной прогулочно-парковой зоны.  

Ingerimaja_7.jpg
Narva.png

Современность. Открытие «Дома Ингрии» в Нарве.

 

Несмотря на все катаклизмы минувших эпох многие помнят о прежнем статусе Нарвы и о тех временах, когда город был столицей ингерманландской автономии. По инициативе регионалистов в 2021 году к северу от исторического центра Нарвы, в старинном каменном особняке был торжественно открыт Дом Ингрии, который призван стать культурным и духовным сердцем исторической Ингерманландии. 

1Q3A1584.jpg
bottom of page